Sonntag, 18. Dezember 2016

Vanilletorte mit Schoko-Buttercreme und Früchtefüllung

Wenn jemand Geburtstag hat oder ein besonderer Anlass ist, finde ich es immer richtig nervig, Geschenke kaufen zu gehen. Irgendein Schrott lässt sich schon finden, für den man dann Geld ausgibt und den die beschenkte Person irgendwo hinstellt und nie wieder benutzt. Schade für die beschenkte Person, schade ums Geld.

Deshalb überrasche ich immer gerne mit einer Torte. Dieses mal habe ich eine leckere vegane Geburtstagstorte gebacken. Sie besteht aus einem saftigen Vanillekuchen, viel schokoladiger Buttercreme und einer frischen Früchtefüllung innen drin.


Für den Kuchenteig:


(Ø 20 cm Springform)


300 g Weizenmehl

150 g Zucker

1 Vanilleschote

1 TL Salz  

3 TL Backpulver

1 TL Natron

250 ml Pflanzenmilch (am besten mit Vanillegeschmack)

150 ml Rapsöl

150 ml Sprudelwasser

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten mischen. Die Vanille aus der Vanilleschote kratzen und hinzufügen. In einer anderen Schüssel Öl mit Wasser "mischen" und gut unterrühren. Dann die Pflanzenmilch hinzugeben und mit einem Handrührgerät glatt rühren. Die komplette Teigmasse in eine hohe Ø 20 cm Springform füllen. Bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 1 Std. lang backen. Zwischendurch immer mal wieder mit einem Holzstab testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, lass ihn noch ein wenig im Ofen. Herausnehmen, gut abkühlen lassen. 

Schoko-Buttercreme:

200 g Alsan

250 g Puderzucker

175 g Zartbitterschokolade

10 ml Pflanzenmilch

3-4 Tropfen Vanillearoma

Zubereitung:


Schokolade in der Mikrowelle (in 30-Sekunden-Abständen) schmelzen. Auf zimmerwarme Temperatur abkühlen lassen, dazwischen immer mal wieder umrühren. Die zimmerwarme vegane Butter mit dem Vanillearoma etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen. Dann die flüssige Schokolade unterheben. Weiter rühren, dabei den Puderzucker im Wechsel mit der Pflanzenmilch löffelweise dazugeben. Irgendwann entsteht eine luftige sowie cremige Konsistenz - deine Buttercreme ist fertig!

Für die Früchtefüllung habe ich ein TK-Paket mit gemischten Früchten auftauen lassen. Du kannst natürlich auch frische Früchte verwenden oder deine (vielleicht) eigens im Sommer eingefroreren Früchte wieder auftauen.

Nun geht's ans Torte machen! Den abgekühlten Kuchen teilt ihr entweder in zwei oder drei Böden. Den ersten Boden auf einen Teller oder einer Tortenservierplatte platzieren. Dann die Buttercreme mit einem Tortenmesser ca. 1,5 cm hoch gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die aufgetauten und abgetropften Früchte auf der Buttercreme verteilen. Den nächsten Boden darauf legen. Je nachdem, ob ihr zwei oder drei Böden geschnitten habt, wiederholt ihr das Ganze noch einmal oder streicht die komplette Torte nun mit der Buttercreme ein.
Du kannst die Torte dekorieren wie du möchtest. Ich habe sie komplett mit kleinen Buttercreme-Tupfen bedeckt. Oben habe ich sie mit kleinen Granatapfelkernen und Brombeeren verziert und gehobelte Zartbitterschokolade darüber gestreut.
Toll sähe es mit herunterfließender Schokolade und Brombeermarmelade aus aka Schoko-Drip Cake.

Lasst eurer Fantasie freien Lauf, viel Spaß beim Backen und Guten Appettit! :)


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