Montag, 26. Dezember 2016

Spekulatiusdripcake mit Karamellbuttercreme und Pistazien // Weihnachtstorte


Ja, ich weiß. Mit den Weihnachtsrezepten bin ich dieses Jahr ein bisschen spät dran, aber zum Glück gibt es die Zutaten ja das ganze Jahr über :D

Ich wollte schon ewig eine Torte mit Karamell machen und was passt da besser als die Weihnachtszeit? Für den 1. Weihnachtstag mit der Familie ist diese Torte bestehend aus Spekulatiuskuchen, Karamellbuttercreme und Pistazien perfekt.

Anstatt einfachen Buttercreme-Rosen mit gehackten Pistazien und einem halben Spekulatiuskeks oben drauf kannst du z. B. Lebkuchenmännchen oder -tannen backen, sie mit Zuckerguss verzieren und in die Mitte stellen. Dafür fehlte mir dann aber doch die Zeit und Mühe, also habe ich es so gemacht.

Hier kommt das Rezept!


Spekulatiuskuchen: 

300 g Mehl

130 g Spekulatius

110 g Zucker

3 TL Backpulver

1 TL Natron

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

200 ml Pflanzenmilch (ich habe Reismilch benutzt)

150 ml Rapsöl

150 ml Sprudelwasser

So geht's:

Alle trockenen Zutaten (außer Spekulatiuskekse) in einer Schüssel mischen. Öl und Sprudelwasser "mischen" und hinzufügen. Ein wenig vermengen, dann die Pflanzenmilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Spekulatiuskekse grob hacken und unterheben. Bei 175°C Ober/-Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Zwischendurch die Stäbchenprobe machen, wenn Teig am Stäbchen hängen bleibt, lieber noch weiterbacken.

Karamellbuttercreme:

250 g Alsan

200 g Puderzucker

180 g Karamellsoße

Ein paar Tropfen Vanillearoma o. 1 TL Vanilleextrakt

So geht's:

Für die Karamellsoße habe ich dieses Rezept verwendet. Die Butter durch Alsan und die Sahne durch die Vegane von Schlagfix ersetzen.
Butter mit Vanilleextrakt oder Vanillearoma schaumig schlagen. Die 180 g der Karamellsoße hinzufügen und weiterrühren. Dann löffelweise den Puderzucker einrühren. Irgendwann entsteht eine fluffige sowie cremige Buttercreme.

Jetzt muss die Torte nur noch zusammengesetzt werden. Den abgekühlten Kuchen in drei Böden schneiden. Den ersten Boden auf einen normalen Teller oder einer Tortenservierplatte platzieren. Die Buttercreme mit einem Tortenmesser etwa 0,5 cm hoch verstreichen. Eine Mulde in der Mitte des Bodens formen und die Karamellsoße darin einfüllen. Dann den nächsten Boden daraufsetzen und das Ganze wiederholen. Zum Schluss die komplette Torte mit Buttercreme einstreichen. Die Karamellsoße auf der Torte verteilen und wie bei einem Dripcake an den Enden hinunterlaufen lassen. Wenn die Soße ein wenig angetrocknet ist, Buttercremehäufchen oder -rosen draufsetzen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und einen halben Spekulatiuskeks dazwischen setzen. Um den unteren Tortenrand ebenfalls (gehackte) Pistazien setzen. Fertig!

Viel Spaß beim Backen und Guten Appetit! :)


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