Mittwoch, 31. August 2016

Super-Duper-Schoko-Cookies // Der geheimnisvolle Ei-Ersatz

 
Du fragst dich jetzt sicher: "Was für einen Ei-Ersatz meint sie denn bitte?"
Und ich verrat's dir; Aquafaba!

Das Kichererbsenwasser bzw. Bohnenwasser (aus der Dose abgetropft) ist ein wahres Wundermittel. Vielleicht habt ihr schon einmal davon im Zusammenhang mit veganen Macarons gehört. Bei diesem unbeschreiblich leckeren, süßen Gebäck wird das Aquafaba mit Puderzucker und einer Prise Verdickungsmehl (Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl) wie Eiweiß zu "Eischnee" aufgeschlagen. Dann wird fein gesiebtes Mandelmehl und Puderzucker nach und nach hinzugefügt. Wahlweise kann man diese Masse noch mit Lebensmittelfarbe bunt färben. Wenn man Glück hat, entstehen da echte Wunderwerke. Und das komplett vegan!
Nicht nur das hat Aquafaba drauf. Es kann auch für Baisers herhalten oder wie in diesem Rezept, unaufgeschlagen als "Eiklar".

Weil das Aquafaba natürlich kein richtiges Wasser sondern eben Kichererbsenwasser ist, hat es eine dickflüssigere Konsistenz. Daher kannst du es als Ei-ersatz für alle Kekse verwenden, die normalerweise mit Butter oder Margarine und nur dem Eiklar vom Ei gemacht werden. Es hat außerdem die Eigenschaft, Kekse ein bisschen fester und "knackiger" zu machen, nicht chewy.

Wenn du ein Super-Double-Chocolate-Chunk "American Cookie" Rezept erwartest - öhm, sorry, falscher Blog :D
Ich bin eh ein Fan von etwas festeren Keksen, in die man reinbeißt und dann auch kauen muss.

Deshalb gibt's das heute zum Nachbacken :)

Zutaten: (Für ca. 30-35 Stück)


110 g pflanzliche Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 EL Aquafaba

Prise Salz

1 TL Backpulver

1 TL Natron

250 g Mehl

40-50 g Kakao zum Backen

150 g vegane Schokotropfen oder gehackte vegane Schokolade

Zubereitung:

 

1. In einer Schüssel Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Aquafaba unterrühren.

2. In einer zweiten Schüssel alle anderen, trockenen Zutaten gut durchmischen und dann zu der Margarine-Mischung geben. mit einem Teigschaber oder einfach mit den Händen vermengen.

3. Schokotropfen bzw. gehackte Schokolade gut unterheben

4. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Nun den Teig zu etwa walnussgroßen Bällen formen, auf das Backblech drücken und mit der Hand oder einer Gabel etwas platt drücken. Wenn du magst, kannst du die Bälle vorher in einer Zimt und Zucker-Mischung wälzen.

6. Im vorgeheizten Ofen etwa 8-10 Minuten backen. 5 Minuten im offenen Ofen ein wenig auskühlen lassen und dann herausnehmen.

Dekorieren kannst du die Cookies wie du willst! Ich habe einfach Schokolade geschmolzen, sie darin eingetaucht und noch ein paar gehackte bzw. gehobelte Mandeln darauf verstreut.


Viel Spaß beim Backen und Genießen! :)

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen